Как стало известно, 3 марта 2025 года в Государственную Думу был представлен законопроект, нацеленный на противодействие нелегальной деятельности в сфере такси. Документ предполагает внесение ряда поправок в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Эти изменения коснутся не только водителей такси, но и всех автовладельцев.
«Законопроект разработан с целью профилактического воздействия для повышения качества услуг пассажирских перевозок на легковом такси и усиления безопасности на дорогах. Внесение и уточнение санкций в КоАП РФ предлагается, в том числе, для обеспечения контроля за владельцами информационных агрегаторов, предоставляющих данные об услугах перевозки пассажиров и багажа легковым такси», — указано в пояснительной записке к документу.
Одним из ключевых изменений, затрагивающих не только таксистов, но и всех водителей, станет ужесточение наказания за управление автомобилем без водительского удостоверения. Поправки предполагают усиление мер ответственности по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление).
«Для комплексного предотвращения негативных последствий, связанных с вождением и оказанием услуг такси лицами, которые в соответствии с законодательством не должны допускаться к управлению транспортным средством, предлагается увеличить размер штрафа за управление ТС без соответствующего права (за исключением учебной езды) с 5–15 тысяч рублей до 15–20 тысяч рублей», — говорится в тексте документа.
Таким образом, в случае принятия поправок штраф за езду без прав для всех категорий водителей увеличится с текущих 5–15 тысяч рублей до 15–20 тысяч рублей.
Кроме того, законопроект предлагает выделить в отдельную категорию и усилить административную ответственность для юридических лиц за введение потребителей в заблуждение относительно качества и безопасности услуг перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Это связано с тем, что агрегаторы зачастую не информируют клиентов о том, что услуга может быть оказана лицом, не имеющим всех необходимых разрешительных документов для осуществления такой деятельности.
Предлагается ввести ответственность за передачу заказов такси лицам, не обладающим действующим разрешением (если оно аннулировано или приостановлено), а также не соответствующим иным требованиям, предъявляемым к водителям такси.
В случае первичного нарушения предусмотрены следующие штрафы:
- для индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч рублей;
- для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.
При повторном совершении аналогичного правонарушения размер штрафов увеличивается:
- для ИП — до 100 тысяч рублей;
- для юридических лиц — до 700 тысяч рублей.
Данная инициатива направлена на борьбу с нелегальными таксистами. Не секрет, что многие водители, принимающие заказы через агрегаторы, не зарегистрированы в качестве таксистов. Они работают на обычных автомобилях, без специальной окраски и опознавательных знаков, не имеют страховых полисов, обязательных для таксистов, и т.д.
Напомним, что с 1 сентября 2024 года на водителей такси, помимо обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), было распространено и обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) (Федеральный закон от 24.06.2023 № 278-ФЗ). Данный вид страхования предусматривает выплаты пострадавшим пассажирам такси в размере до 2 миллионов рублей в случае ДТП, резкого торможения и других инцидентов.